Форшмак

Ингредиенты:
— филе крупной сельди 100г
— лук 20г
— яблоко кислого сорта очищенное 25г
— маргарин мягкий 20г
— ползубчика чеснока 1,5г
-черные тосты, лимон, помидор, икра по желанию
Приготовление:
1. Селедку для форшмака освобождаем от головы, внутренностей и тонкой шкурки. Затем аккуратно, сверху, двигаясь по хребту пальцами, отделяем с каждой стороны филе от костяка. Теперь, чуть приподнимая каждый филе-бочок, снимаем селедочное мясо с хребта и длинных реберных костей.
2. Берем одно филе, делим его пополам и одну половинку средне рубим ножом, чтобы потом, в готовом форшмаке, попадались кусочки рыбы. А вторую половинку вместе с яблоком, маргарином, луком (можно заменить тем же количеством сливочного масла) и чесноком измельчаем. В хозяйстве для этого процесса подойдет мясорубка или небольшой измельчитель.
3. Объединяем получившийся паштет с нарубленными кусочками, перемешиваем, пробуем и, по желанию, чуть присаливаем.
4. На подсушенные слайсы черного хлеба выкладываем чайную ложку форшмака, а сбоку можно присоседить либо чуть красной икры, либо кусочек помидора, либо четверть кружочка лимона. Все три варианта заслуженно пользуются признанием знатоков. Еще можно просто выложить весь форшмак на центр тарелки и окружить его тостами, которыми и кушать.