Конфи из утиных ножек с пюре.

Ингредиенты:
Ножки утиные 2 штуки
Тимьян 5 г
Розмарин 2 г
Перец черный молотый щепотка
Соль щепотка
Жир утиный 200 г
Чеснок 6 зубчиков
Лук-шалот 2 головки
Картофель 500 г
Масло сливочное 50 г
Инструкция:
1. Сложить в ступку щепотку соли, щепотку черного перца, тимьян и розмарин. Размять травы и специи пестом, обвалять в них ножки и оставить мариноваться минимум два часа.
2. Изрезать мелкой соломкой утиный жир — хватит того, что можно срезать с одной утки. Перетопить его в глубокой сковороде. Нужно вытопить как можно больше жира, чтобы соломка в конце концов превратилась в хрустящие шкварки.
3. Уложить ножки в маленькую форму для запекания так, чтобы они расположились в ней компактно. Обложить утку чесноком, шалотом и залить жиром до краев формы. Поставить в разогретую до 170 градусов духовку минимум на два часа. Минимум — потому что чем дольше утка и маринуется, и запекается, тем вкуснее выходит.
4. Отварить до готовности картошку, слить воду. Растолочь с куском сливочного масла, а потом протереть пюре через сито.