Суп том-кха.

Ингредиенты:
Курица 1 штука
Морковь 1 штука
Лук репчатый 1 головка
Креветки 500 г
Трава лимонная 6 стебелей
Кинза (кориандр) 1 пучок
Галангал 3 штуки
Перечная паста том-ям 2 столовые ложки
Сахар пальмовый 0,67 головки
Паста тамаринда 1 чайная ложка
Соус рыбный 40 мл
Листья лайма кафрского 4 штуки
Молоко кокосовое 1 л
Лайм 2 штуки
Инструкция:
1. Очистить и крупно нарезать морковь. Положить ее в кастрюлю, туда же положить очищенную головку лука и курицу целиком. Залить водой и варить на медленном огне пятьдесят минут — до готовности бульона. Важно не добавлять в него ни грамма соли.
2. Взять стебли лемонграсса, отрезать корешки и всю зеленую часть. Получатся черенки длиной сантиметров шесть. Нарезать их на кольца шириной не больше 1/2 см. Галангал очистить и нарезать дисками шириной в полсантиметра.
3. Литр бульона процедить и перелить в кастрюлю. Поставить на огонь и всыпать нарезанные лемонграсс и галангал. Все это должно кипеть минут пять на маленьком огне, пока не пойдет запах — резкий, как у тройного одеколона. Влить в бульон литр кокосового молока, довести до температуры, близкой к кипению, и поддерживать ее до самой готовности супа.
4. Добавить в суп поочередно полторы столовые ложки перечной пасты том-ям, чайную ложку пасты тамаринда и столовую ложку рыбного соуса. Каждый ингредиент надо размешать и выдержать интервал в пару минут, прежде чем добавлять следующий.
5. Кинуть в суп 2/3 головки пальмового сахара. Чтобы раскрошить пальмовый сахар, нужно завернуть головку в полотенце, взяться за концы и несколько раз наотмашь ударить сверток о пол. Помешивая, дождаться, чтобы сахар полностью растворился.
6. Разобрать вареную курицу, снять мясо с костей и положить в суп. Добавить листья каффирного лайма и дать супу пару минут постоять на небольшом огне.
7. Обжарить крупные креветки на сливочном масле до золотистой корочки, порезать и кинуть в суп.
8. Подавать, добавляя в каждую тарелку сок четвертинки лайма и пригоршню крупно нарубленной кинзы.